Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Самарский финансово-экономический колледж

О нас в цифрах

23

Года работаем в Самарской области

17000+

Выпускников

50+

Работодателей-партнёров

77

Средний балл ЕГЭ поступающих на бюджет

Новости

Новости филиалов

Межвузовский план мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию традиционных семейных ценностей в студенческой среде на 2025 год

"С чего начинать, что бы работали на меня, а не наоборот" В стенах Самарского филиала Финуниверситета прошло мероприятие "Уроки бизнеса от СБЕР" с привлечением спикера Александра Овечкина основателя сети ЛесКом. Овечкин А. провел лекцию на тему: "С чего н
Новости филиалов

"С чего начинать, что бы работали на меня, а не наоборот" В стенах Самарского филиала Финуниверситета прошло мероприятие "Уроки бизнеса от СБЕР" с привлечением спикера Александра Овечкина основателя сети ЛесКом. Овечкин А. провел лекцию на тему: "С чего н

Студенты Самарского филиала Финуниверситета прошли обучение успешно сдав сертификационный экзамен на знание основных механизмов платформы "1С:Предприятие 8.3". Обучение проходило на базе учебного центра - 1С: Клуб программистов Самара Общество с ограничен
Новости филиалов

Студенты Самарского филиала Финуниверситета прошли обучение успешно сдав сертификационный экзамен на знание основных механизмов платформы "1С:Предприятие 8.3". Обучение проходило на базе учебного центра - 1С: Клуб программистов Самара Общество с ограничен

Студенты Самарского филиала Финуниверситета 3 курса учебных групп 208, 209, 210 специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) приняли дистанционное участие в XI Евразийской олимпиаде студентов по бухгалтерскому учету «Бухучет вокруг
Новости филиалов

Студенты Самарского филиала Финуниверситета 3 курса учебных групп 208, 209, 210 специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) приняли дистанционное участие в XI Евразийской олимпиаде студентов по бухгалтерскому учету «Бухучет вокруг

Самарский финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Самарский финансово-экономический колледж

В настоящее время колледж осуществляет функции по реализации образовательных программ среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, ведет самостоятельную учебную, хозяйственную, предпринимательскую и социальную деятельность, представляет интересы Финансового университета в регионе и осуществляет их защиту.


Подготовка специалистов осуществляется по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям: «Экономика и бухгалтерский учёт», «Финансы», «Банковское дело».

Как все начиналось

История Самарского финансово-экономического колледжа – филиала федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» началась более 85 лет тому назад в далёком 1929 году, когда Решением Президиума Средне-Волжского областного исполнительного комитета № 60 от 04.09.1929 г. при Самарском промышленно-экономическом техникуме было открыто финансово-налоговое отделение по подготовке квалифицированных кадров для финансовых органов региона.

Сейчас

В настоящее время филиал осуществляет функции по реализации образовательных программ среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, ведет самостоятельную учебную, хозяйственную, предпринимательскую, социальную и иную деятельность, представляет интересы Финансового университета в регионе и осуществляет их защиту.

Планы на будущее

В период перехода к информационному обществу необходимо подготовить человека к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Человек должен иметь определенный уровень культуры по обращению с информацией.

История Самарского финансово-экономического колледжа – филиала федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» началась более 85 лет тому назад в далёком 1929 году, когда Решением Президиума  Средне-Волжского областного исполнительного комитета № 60 от 04.09.1929 г. при Самарском промышленно-экономическом техникуме было открыто финансово-налоговое отделение по подготовке квалифицированных кадров для финансовых органов региона.

В 1930 году Президиумом Средне-Волжского Краевого исполнительного комитета финансово-налоговое отделение Самарского промышленно-экономического техникума было реорганизовано в финансово-экономический техникум, в состав которого были включены следующие отделения: финансово-налоговое, счётно-экономическое; сберегательного дела; банковского дела. Впоследствии были открыты отделения государственных доходов, бюджетное отделение, отделение государственного страхования.

В 1930-1931 учебном году контингент студентов техникума составлял: на начало учебного года – 40 человек, на конец учебного года – 240 человек, в 1931-1932 учебном году – соответственно 275 и 415 человек.

В 1931 году Самарский финансово-экономический техникум размещался в здании Транспечати, расположенном на пересечении улиц Советской (ныне ул. Куйбышева) и Л. Толстого на площади 700 кв. метров. Под студенческое общежитие техникуму было выделено 413 кв. метров по ул. Советской, 95 и ул. Степана Разина, 19. 

Позднее техникуму были предоставлены и другие помещения, и до 1940 года финансово-экономический техникум в г. Самаре (с 1936 года – в г. Куйбышеве) занимал учебный корпус в трёхэтажном здании по ул. Куйбышева, 95; мужское общежитие располагалось в двухэтажном здании по ул. Комсомольской, 31 и женское общежитие – в двухэтажном здании по ул. Степана Разина, 21.

В числе первых директоров Самарского (Куйбышевского)  финансово-экономического техникума были:
  • Демидов П.М. (1934-1939 гг.);
  • Чубенко С.Н.  (1939-1941 гг.),  призванный в ряды Красной армии в начале Великой Отечественной войны и погибший на фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков;
  • Лапшин П.В. (1941-1943 гг.);
  • Крылов Д.А., более 10 лет возглавлявший Куйбышевский финансово-экономический техникум, а после его реорганизации в учётно-кредитный техникум длительное время продолжавший работать в должности директора. Выпускники 40-х и 50-х годов хорошо помнят его и отзываются о нем как о прекрасном человеке и руководителе.
В связи с реорганизацией Куйбышевского финансово-экономического техникума в учётно-кредитный на основании приказа по  Министерству финансов СССР от 24 июля 1953 г. № 954 «Об организации заочных отделений при финансовых и финансово-кредитных техникумах»  1 октября 1953 года был открыт Куйбышевский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума.

На основании приказа Министерства финансов СССР от 20 июня 1979 года № А-500 и во исполнение приказа Министерства финансов РСФСР от 29 августа 1979 года № 12/104 П с 01.10.1979 г. Куйбышевский УКП вошел в состав Бузулукского финансового техникума.

Подготовка специалистов для финансовых служб региона в Куйбышевском учебно-консультационном пункте Бузулукского финансового техникума осуществлялась по специальности « Финансы» по специализациям:
  • «Составление и исполнение бюджета»;
  • «Бюджетный учёт»; 
  • «Государственные доходы»;
  • «Государственное страхование».
Первым заведующим учебно-консультационным пунктом был Ефим Яковлевич Морейн, который через год был переведён на работу в Министерство Финансов РСФСР.

Более 30 лет (с 1955 г. по 1986 г.) Куйбышевский учебно-консультационный пункт возглавляла Кочедыкова Галина Алексеевна. Именно её можно назвать руководителем, который стоял у истоков, заложил традиции, сформировал преподавательский коллектив, в состав которого входили специалисты, занимающие ведущие должности в финансовых, страховых, банковских и контрольно-ревизионных органах Куйбышевской области.

Многие из них длительное время наряду со службой  на ответственных должностях в финансово-экономических органах города и области преподавали, передавая знания и опыт обучающимся Куйбышевского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума, а впоследствии – Бузулукского финансового техникума: более 40 лет – Баягина В.А., более 30 лет – Фельдман Р.М., более 25 лет – Марушкин С.И., более 15 лет – Махотина Н.А. и Молоканова Р.Ф., около 10 лет – Данилов Д.И., Спиридонов И.Я., Хоханова Н.П. и др.

Преподавателями Куйбышевского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума, а впоследствии – Бузулукского финансового техникума долгое время работали Балашова А.И., Гатальский В.А., Дунаев А.И., Климов А.Е., Садохин В.И., Тросницкая З.И. и др.

Выпускники Самарского (Куйбышевского)  финансово-экономического техникума периода 1932-1990 гг. традиционно направлялись на работу в финансовые, контрольно-ревизионные, страховые органы области и города.

С 1986 по 1991 гг. Куйбышевский учебно-консультационный пункт возглавляла Балашева Людмила Алексеевна, а с 1991 года заведующей УКП была назначена Жирнова Татьяна Валентиновна.

В 1991 году было возвращено историческое имя, Куйбышевский УКП был переименован в Самарский, а в 1999 году на основании приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 14.04.1999 г. № 82 «О преобразовании учебно-консультационных пунктов и отделения» Куйбышевский УКП был преобразован в Самарский филиал государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бузулукский финансово-экономический колледж».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 года № 440-р государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бузулукский финансово-экономический колледж» было присоединено к федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 1838-р создан Самарский финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации», являющийся правопреемником Самарского филиала государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бузулукский финансово-экономический колледж», включая имущество и денежные средства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2010 г. № 501 федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» было переименовано в федеральное государственное  образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

За более чем полувековую деятельность Самарским филиалом были достигнуты определенные результаты в области подготовки квалифицированных финансистов, качество этой подготовки проверено временем, а филиал имеет устойчивую репутацию в регионе.

За эти годы было подготовлено около 20 тысяч специалистов для финансовых, банковских, страховых структур, для налоговых органов, органов федерального казначейства, для учреждений, организаций и предприятий различных форм собственности города и области по таким специальностям как «Банковское дело», «Страховое дело», «Финансы», «Экономика и бухгалтерский учет». В настоящее время выпускники филиала составляют около 24,0 % работающих в системе федерального казначейства области, более 31,0 % работающих в органах федеральной налоговой службы региона, более 35 % работающих в финансовых структурах города и области. 

В филиале сложился стабильный высокопрофессиональный педагогический коллектив.

В филиале создана деловая, творческая атмосфера, которая благотворно влияет на организацию учебно-воспитательного процесса.

В настоящее время филиал осуществляет функции по реализации образовательных программ среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, ведет самостоятельную учебную, хозяйственную, предпринимательскую, социальную и иную деятельность, представляет интересы Финансового университета в регионе и осуществляет их защиту. Подготовка специалистов осуществляется по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям: «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям), «Финансы», «Банковское дело».

Основными задачами филиала являются:
  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднего профессионального образования;
  • удовлетворение потребностей общества и государства в специалистах со средним профессиональным образованием;
  • формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности;
  • сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества.

Отзывы

Ефременко Д.В.

Работник

СПО

Добрый день! Являюсь работником Самарского филиала Финуниверситета третий год. Хочется отметить коллектив — дружный и сплоченный...

Ангелина

Выпускник

Колледж

Училась на специальности экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) сейчас работаю по специальности, главным бухгалтером. Большое спасибо...

Банк ВТБ (ПАО)

Работодатель

-

Наша компания Банк ВТБ (ПАО) уже несколько лет успешно сотрудничает с Самарским финансово-экономическим колледжем...

Куватова Е.О.

Студент

СПО

Учусь третий год, пришла в приемную комиссию, меня сразу приняли, документы подготовили, без очередей или суматохиПриятные преподаватели, быстрое...

Дарья К.

Выпускник

СПО

Самарский финансово-экономический колледж – отличное место для получения качественного образования в сфере финансов и экономики. Как бывшая студентка...

Дудков М.

Студент

СПО

Всем привет! Хочу поделиться своими впечатлениями о учебе в СФЭК. ...

Мероприятия

Заседание совета Финансового университета Д 505.001.110 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Финансовый университет (г. Пенза)

Партнеры



SuperJob
Сбер
ВТБ
Открытие
УФК
Самарский БКК
Ризотек

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год