Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Основные сведения

Основные сведения

Финансовый университет уверенно входит в число лучших вузов нашей страны, занимая в 2024 году высокие места в ключевых международных и национальных рейтингах образовательных организаций

Университет в цифрах

Подробнее
Вуз удостоен Почетного<br>знака РФ «За успехи<br>в труде»

Вуз удостоен Почетного
знака РФ «За успехи
в труде»

студентов ежегодно проходят обучение в Университете

50 000+

средний балл поступающих на бюджет

94 балла

высококлассных специалистов подготовлено за 105 лет

1 000 000+

Вуз удостоен Почетного<br>знака РФ «За успехи<br>в труде»

Вуз удостоен Почетного
знака РФ «За успехи
в труде»

студентов ежегодно проходят обучение в Университете

50 000+

средний балл поступающих на бюджет

94 балла

высококлассных специалистов подготовлено за 105 лет

1 000 000+

Рейтинг влиятельности российских ВУЗов
5-е местов 2024 году
Рейтинг российских университетов по версии журнала «Форбс»
10-е местов 2024 году
Рейтинг лучших ВУЗов России RAEX-100
12-е местов 2024 году

27

филиалов

8

факультетов

52

кафедры

8

научных институтов

13

учебно-научных и научных центров

18

лабораторий

1

бизнес-инкубатор

1

Бизнес-школа Финуниверситета (Институт)

1

Высшая школа предпринимательства

1

Юридическая клиника "Центр правовой поддержки"

2

колледжа

1

Лицей

1

Военно-учебный центр

История

История Самарского финансово-экономического колледжа – филиала федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» началась более 85 лет тому назад в далёком 1929 году, когда Решением Президиума  Средне-Волжского областного исполнительного комитета № 60 от 04.09.1929 г. при Самарском промышленно-экономическом техникуме было открыто финансово-налоговое отделение по подготовке квалифицированных кадров для финансовых органов региона.

В 1930 году Президиумом Средне-Волжского Краевого исполнительного комитета финансово-налоговое отделение Самарского промышленно-экономического техникума было реорганизовано в финансово-экономический техникум, в состав которого были включены следующие отделения: финансово-налоговое, счётно-экономическое; сберегательного дела; банковского дела. Впоследствии были открыты отделения государственных доходов, бюджетное отделение, отделение государственного страхования.

В 1930-1931 учебном году контингент студентов техникума составлял: на начало учебного года – 40 человек, на конец учебного года – 240 человек, в 1931-1932 учебном году – соответственно 275 и 415 человек.

В 1931 году Самарский финансово-экономический техникум размещался в здании Транспечати, расположенном на пересечении улиц Советской (ныне ул. Куйбышева) и Л. Толстого на площади 700 кв. метров. Под студенческое общежитие техникуму было выделено 413 кв. метров по ул. Советской, 95 и ул. Степана Разина, 19. 

Позднее техникуму были предоставлены и другие помещения, и до 1940 года финансово-экономический техникум в г. Самаре (с 1936 года – в г. Куйбышеве) занимал учебный корпус в трёхэтажном здании по ул. Куйбышева, 95; мужское общежитие располагалось в двухэтажном здании по ул. Комсомольской, 31 и женское общежитие – в двухэтажном здании по ул. Степана Разина, 21.

В числе первых директоров Самарского (Куйбышевского)  финансово-экономического техникума были:
  • Демидов П.М. (1934-1939 гг.);
  • Чубенко С.Н.  (1939-1941 гг.),  призванный в ряды Красной армии в начале Великой Отечественной войны и погибший на фронте, защищая Родину от фашистских захватчиков;
  • Лапшин П.В. (1941-1943 гг.);
  • Крылов Д.А., более 10 лет возглавлявший Куйбышевский финансово-экономический техникум, а после его реорганизации в учётно-кредитный техникум длительное время продолжавший работать в должности директора. Выпускники 40-х и 50-х годов хорошо помнят его и отзываются о нем как о прекрасном человеке и руководителе.
В связи с реорганизацией Куйбышевского финансово-экономического техникума в учётно-кредитный на основании приказа по  Министерству финансов СССР от 24 июля 1953 г. № 954 «Об организации заочных отделений при финансовых и финансово-кредитных техникумах»  1 октября 1953 года был открыт Куйбышевский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума.

На основании приказа Министерства финансов СССР от 20 июня 1979 года № А-500 и во исполнение приказа Министерства финансов РСФСР от 29 августа 1979 года № 12/104 П с 01.10.1979 г. Куйбышевский УКП вошел в состав Бузулукского финансового техникума.

Подготовка специалистов для финансовых служб региона в Куйбышевском учебно-консультационном пункте Бузулукского финансового техникума осуществлялась по специальности « Финансы» по специализациям:
  • «Составление и исполнение бюджета»;
  • «Бюджетный учёт»; 
  • «Государственные доходы»;
  • «Государственное страхование».
Первым заведующим учебно-консультационным пунктом был Ефим Яковлевич Морейн, который через год был переведён на работу в Министерство Финансов РСФСР.

Более 30 лет (с 1955 г. по 1986 г.) Куйбышевский учебно-консультационный пункт возглавляла Кочедыкова Галина Алексеевна. Именно её можно назвать руководителем, который стоял у истоков, заложил традиции, сформировал преподавательский коллектив, в состав которого входили специалисты, занимающие ведущие должности в финансовых, страховых, банковских и контрольно-ревизионных органах Куйбышевской области.

Многие из них длительное время наряду со службой  на ответственных должностях в финансово-экономических органах города и области преподавали, передавая знания и опыт обучающимся Куйбышевского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума, а впоследствии – Бузулукского финансового техникума: более 40 лет – Баягина В.А., более 30 лет – Фельдман Р.М., более 25 лет – Марушкин С.И., более 15 лет – Махотина Н.А. и Молоканова Р.Ф., около 10 лет – Данилов Д.И., Спиридонов И.Я., Хоханова Н.П. и др.

Преподавателями Куйбышевского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного финансово-кредитного техникума, а впоследствии – Бузулукского финансового техникума долгое время работали Балашова А.И., Гатальский В.А., Дунаев А.И., Климов А.Е., Садохин В.И., Тросницкая З.И. и др.

Выпускники Самарского (Куйбышевского)  финансово-экономического техникума периода 1932-1990 гг. традиционно направлялись на работу в финансовые, контрольно-ревизионные, страховые органы области и города.

С 1986 по 1991 гг. Куйбышевский учебно-консультационный пункт возглавляла Балашева Людмила Алексеевна, а с 1991 года заведующей УКП была назначена Жирнова Татьяна Валентиновна.

В 1991 году было возвращено историческое имя, Куйбышевский УКП был переименован в Самарский, а в 1999 году на основании приказа Министерства Финансов Российской Федерации от 14.04.1999 г. № 82 «О преобразовании учебно-консультационных пунктов и отделения» Куйбышевский УКП был преобразован в Самарский филиал государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бузулукский финансово-экономический колледж».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2005 года № 440-р государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бузулукский финансово-экономический колледж» было присоединено к федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 1838-р создан Самарский финансово-экономический колледж – филиал федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации», являющийся правопреемником Самарского филиала государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Бузулукский финансово-экономический колледж», включая имущество и денежные средства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2010 г. № 501 федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации» было переименовано в федеральное государственное  образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

За более чем полувековую деятельность Самарским филиалом были достигнуты определенные результаты в области подготовки квалифицированных финансистов, качество этой подготовки проверено временем, а филиал имеет устойчивую репутацию в регионе.

За эти годы было подготовлено около 20 тысяч специалистов для финансовых, банковских, страховых структур, для налоговых органов, органов федерального казначейства, для учреждений, организаций и предприятий различных форм собственности города и области по таким специальностям как «Банковское дело», «Страховое дело», «Финансы», «Экономика и бухгалтерский учет». В настоящее время выпускники филиала составляют около 24,0 % работающих в системе федерального казначейства области, более 31,0 % работающих в органах федеральной налоговой службы региона, более 35 % работающих в финансовых структурах города и области. 

В филиале сложился стабильный высокопрофессиональный педагогический коллектив.

В филиале создана деловая, творческая атмосфера, которая благотворно влияет на организацию учебно-воспитательного процесса.

В настоящее время филиал осуществляет функции по реализации образовательных программ среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, ведет самостоятельную учебную, хозяйственную, предпринимательскую, социальную и иную деятельность, представляет интересы Финансового университета в регионе и осуществляет их защиту. Подготовка специалистов осуществляется по образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям: «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям), «Финансы», «Банковское дело».

Основными задачами филиала являются:
  • удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения среднего профессионального образования;
  • удовлетворение потребностей общества и государства в специалистах со средним профессиональным образованием;
  • формирование у обучающихся гражданской позиции и трудолюбия, развитие ответственности, самостоятельности и творческой активности;
  • сохранение и приумножение нравственных и культурных ценностей общества.

Качество образования

В Финансовом университете создана собственная система оценки качества образования.

Основным направлением в области качества образования является создание и развитие механизмов обеспечения гарантии качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, стандартов, устанавливаемых университетом самостоятельно.

Качество образования высоко оценивается внешней средой (рейтинги, международная, общественная и профессионально-общественная аккредитация) и внутренней средой (опросы обучающихся, мониторинг эффективности и качества образовательных программ).

Качество образования

75% образовательных программ бакалавриата и магистратуры имеют знаки качества внешней независимой оценки – международной и профессионально-общественной аккредитации. Все образовательные программы спроектированы и реализуются совместно с партнерами-работодателями.

Качество образования

С 2023 года начата реализация образовательных программ бакалавриата и магистратуры с возможностью одновременного получения двух квалификаций.

Качество образования

С 2021 года в Финансовом университете реализуется система «2+2». После двух лет у студентов сформированы универсальные компетенции, которые отражают запросы личности и общества в целом к общекультурным и социально-личностным качествам выпускника, сформированы базовые профессиональные знания, расширяющие кругозор, подходящих для всех профилей. Последующие два года предназначены для более глубокого изучения профильных дисциплин, связанных непосредственно с выбранной профессиональной траекторией.

Качество образования

Финансовый университет входит в число ведущих вузов, которые имеют право разрабатывать собственные образовательные стандарты. Всего разработано, актуализировано и утверждено 13 собственных образовательных стандартов бакалавриата и 14 собственных образовательных стандартов магистратуры, требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре Финансового университета. Около 80 % образовательных программ реализуется по собственным образовательным стандартам.

Библиотечно-информационный комплекс

Основным приоритетом в работе библиотеки Самарского филиала Финуниверситета является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания, и активного использования научно-образовательных ресурсов.  

Книжный печатный фонд библиотеки составляет 5034 ед. хранения: в том числе, научной, учебной литературы, фонда художественной литературы, периодических изданий. Составной частью фонда является коллекция электронных ресурсов, которая на сегодняшний день включает 12 полнотекстовых электронных баз данных по контракту/договору с объемом 313649 ресурсов для СПО, обеспечивающих информационную поддержику образовательного процесса и научной работы в колледже. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах колледжа, но и удаленно. 

Библиотечно-информационный комплекс

10 библиотек в Москве
27 библиотек в региональных филиалах
21 коворкинг-зоны

Основным приоритетом в работе Библиотечно-информационного комплекса (далее ‒ БИК) является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания, и активного использования мировых и отечественных научно-образовательных ресурсов. 

Книжный печатный фонд составляет 733 009 ед. хранения: в том числе, научная, учебная литература, литература на иностранных языках, фонд диссертаций, периодические издания, фонд художественной литературы, коллекция раритетов экономической тематики.

Библиотечно-информационный комплекс оснащен техническими средствами: компьютерной техникой (374 компьютера), принтерами, МФУ, копировальными аппаратами, сканерами, RFID оборудованием, плазменными панелями, проекторами, устройствами для зарядки телефонов, серверами. Локальная сеть БИК интегрируется в общеуниверситетскую компьютерную сеть. Составной частью фонда БИК является коллекция электронных ресурсов, которая информационно поддерживает образовательный процесс и научную работу Финуниверситета.

На сегодняшний день коллекция объединяет 104 полнотекстовых базы данных и сервисов с объемом более 495 млн. документов, к которым организован доступ как по IP-адресам Финуниверситета, так и удаленно. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах вуза, но и удаленно. БИК активно использует возможности социальных сетей, блогов для продвижения услуг, изучения целевой аудитории, представлен в Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, RuTube.​

Молодёжная политика и воспитательная работа

Реализация целей молодежной политики и воспитательная работа среди студентов является одним из ключевых элементов системы образования Финансового университета. Она осуществляется проректором по социальной и воспитательной работе, курируемыми им структурными подразделениями, заместителями деканов по воспитательной работе, воспитателями общежитий, преподавателями, а также студенческими общественными организациями. В университете существует множество творческих, клубных и спортивных объединений.

Студенческий совет

описание студенческого совета

Творческие коллективы

описание творческих коллективов 

Студенческие клубы

описание студенческих клубов.

Добровольческая деятельность

описание добровольческой деятельности

Адаптация иностранных студентов

описание данной деятельности.​

Социальная поддержка обучающихся

в разработке

Забота о студентах и работниках

Для иногородних и иностранных обучающихся предусмотрено проживание в одном из общежитий комнатного, блочного или квартирного типа. Безопасность обеспечивается на самом высоком уровне, а стоимость проживания дотируется руководством университета/колледжа и не превышает N руб. в месяц.

Питание

Питание в колледже обеспечено на качественном уровне и способно удовлетворить самые взыскательные вкусы. В каждом из учебных корпусов, а также в общежитиях университета/колледжа располагаются столовые и кафе, в которых студенты, преподаватели и работники могут по минимально возможной стоимости в рамках комплексной системы питания подкрепиться и продолжить получать знания или трудиться на благо отечественной высшей школы и науки.

подробнее: https://samara.fa.ru/mtb/stolovaya/

Материальная поддержка

Отдельное направление социальной поддержки обучающихся выражается в построении многогранной системы материальной поддержки нуждающихся, а также отличников учебы и научной деятельности, активистов и спортсменов. В колледже также предусмотрена возможность перехода с платного обучения на бесплатное для тех студентов, которые показывают отличные результаты в учебе.

подробнее: https://samara.fa.ru/sveden/grants/

Общежития

Общее количество общежитий колледжа, расположенных в г. Самара составляет 2. 

подробнее: https://samara.fa.ru/obschejitie/

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год